С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание, как избыточное, так и недостаточное, способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте.
Это выражается:
- в снижении уровня физического и умственного развития,
- быстрой утомляемости,
- неспособности организма оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,
- в снижении работоспособности,
- преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
- Употребляйте разнообразные (свежие, замороженные, сушеные) натуральные пищевые продукты — без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи.
- Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира (молоко, кефир, простокваша, сыр, натуральный йогурт).
- Чаще употребляйте морепродукты (рыбу, кальмары, креветки и т. д.).
- Ограничьте употребление соли. Общее потребление поваренной соли с учётом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (66 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Ограничьте употребление сахаров (сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов). Дополнительно, ограничьте употребление напитков с добавленным сахаром (таких как газировки), и подслащенной еды. Газировки и другие подобные напитки переполнены «пустыми» калориями – они содержат много калорий.